Блог основателя

Друзья привет!

На портале Dailymoneyexpert вышла статья «Зарубежная жизнь: из страны в страну».

Марина Соболева рассмотрела 4 азличных кейса. Так что же дает опыт работы за рубежом?

Ссылка на полную статью http://dailymoneyexpert.ru/how-to-make/2017/01/31/zarubezhnaya-zhizn-iz-strany-v-stranu-14919.html

В блоге привожу свой #кейс )

 

На объявление о собеседовании в Москве в luxury-бутик Дубая я наткнулся случайно. Начальная должность была простой — продавец в бутике. Большинство из обещанного оказалось правдой: жилье в комплексе JBR у моря, работа в бутике с известными брендами. Единственное, мне не сообщили, что работать придется 6 дней в неделю по жесткому графику. Но школа определенно была отличной. Там я начал замечать отличие в подходе к взаимодействию с клиентами и продажам. Год пролетел незаметно.

Затем я сменил компанию — устроился менеджером в серьезную британскую компанию с 50 офисами по миру. Меня взяли именно из-за предыдущего опыта продаж в ритейле. Компания продавала финансовые услуги и хоспиталити топ-менеджерам крупнейших компаний по всему миру. Было очень интересно — мультинациональная команда, обучение и практика. На этой стадии я влюбился в процесс продажи.

Если ты не выполнишь таргет, то «it was nice working with you».

Это очень крутой опыт. То, что у нас, например, менеджер по продажам делает за месяц — приходилось делать за неделю: таргет по звонкам — 150 исходящих звонков первым лицам международных компаний в день. Перед тем как звонить, ты должен сам найти, куда и кому. Выходных нет, так как субботы и воскресенья с трудом хватает, чтобы подготовить лиды к новой неделе. Никого не интересует, какой ты хороший человек или сколько времени ты проводишь на работе — только KPI и результаты. Если не справляешься, визу закрывают и можно лететь домой. Поэтому люди, чтобы остаться, реально пашут. Подобный стресс я испытывал пару раз в жизни. Представьте: ты инвестировал год жизни, чтобы попасть в крутую компанию. У тебя жена, и матрас. Если ты не выполнишь таргет, то «it was nice working with you». При этом родные и друзья звонят и говорят тебе, круто, ты в Дубаи — деньги, наверное, лопатой гребешь.

В Дубаи ты отчетливо чувствуешь, что ты — ресурс и гость. Местные смотрят свысока — это напрягает. Сложности с рабочей визой. В первый день работы у меня забрали паспорт. Рабочий контракт на год — таким образом работодатель защищает свои инвестиции. По сути ты не можешь пойти на другую работу, не отработав год. Так как новому работодателю нужно предоставить NOC-письмо от предыдущей компании (подтверждение, что он не против).

В моем случае мне повезло с жильем — я жил на берегу моря в комплексе JBR с видом на пальмы. Большинство же «первогодок», чтобы сэкономить деньги, живут где-нибудь в районе Дейры (смесь Турции с Пакистаном) по 3–5 человек в комнате. Это плата за сказку.

После первого года появляются бонусы: ты можешь сменить работу, можешь брать кредит в банке.

После первого года появляются бонусы: ты можешь сменить работу, можешь брать кредит в банке. Так как я решил не брать кредит и продолжить работать в Дубаи, мне с женой во время перемещения с одной работы на другую пришлось три месяца скрыто жить в комнате для уборщицы и спать на матрасе на полу.

После прохождения основных ступенек роста мне предложили построить и возглавить одно из направлений компании в Индии. Это было шокирующее: к тому времени я неплохо обосновался в Дубаи — снимал квартиру с видом на море. У меня были друзья и стабильная жизнь. Об Индии я слышал только на уроках географии в школе и жил однажды с индусом в общежитии РУДН. Мне дали один день, чтобы принять решение.

Я согласился. И мы с женой покинули Эмираты и провели 4 следующих года в Мумбаи, Индия. Первое, что я испытал — это глубочайший шок. Представьте, после двух лет в Дубаи мы едем по грязным улицам Мумбая. На светофоре к нам подбежали шесть детей-попрошаек.

Самое главное — индусы любят русских! В аэропорту, когда мы сели в машину, таксист с улыбкой спросил: «Рус? Окей-окей». Ты чувствуешь себя как дома.

Я строил отдел продаж, нанимал и тренировал людей, запускал новый продукт на рынок. В том числе мы активно продвигали первую индийскую Гранд При по Формуле I.

Мумбай противоположен гоанскому стереотипу Индии. Там все вокруг денег. Бизнес и торговля.

Мумбай противоположен гоанскому стереотипу Индии. Там все вокруг денег. Бизнес и торговля. Опять же касательно индусов — очень образованные и культурные люди. Многие учатся в Европе (под образование дается кредит) и затем возвращаются, чтобы работать дома. В моей команде, например, 40% сотрудников были с MBA!

Говорят, что есть только две категории людей: первые обожают Индию, вторые ненавидят, третьего не дано. Я — точно в первой. Общаясь в том числе с первыми лицами компаний из России, Казахстана, СНГ, я получал предложения приехать и возглавить отдел продаж в их компаниях.

Мы решили вернуться в Россию. Несмотря на блеск Дубая и магию Индии мы ни разу не пожалели об этом и развиваем дело здесь. Сейчас у меня компании по оптимизации работы отделов продаж и клиентского сервиса PRAVIGroup, у жены — компания по корпоративной йоге и майндфулнес «ЙОГАКО».

 

Удачи и высоких продаж!

Александр Орехов

Источник: http://dailymoneyexpert.ru/how-to-make/2017/01/31/zarubezhnaya-zhizn-iz-strany-v-stranu-14919.html#ixzz4XSirxwsb

Что дает опыт работы за рубежом? by

Комментарии ( 0 )

    Оставьте комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *