Блог основателя

Сейчас популярны чаты, месенджеры и продажи через социальные сети.

Но каким бы из этих инструментов вы не пользовались – настанет время поднять трубку и сделать звонок.

 

Даже единорог Uber начал свой путь вверх с холодных звонков:

Трэвис Каланик, сооснователь Uber:

«Я начал так – напечатал в гугле лимузины в Сан Франциско, внес список компаний в xl лист и начал звонить. Из первых десяти человек трое повесили трубку еще до того, как я смог все объяснить, трое слушали около 40 секунд и тоже повесили трубку и трое сказали, что готовы встретиться…А если трое говорят, что готовы хотя бы встретиться – это уже что-то».

Мы часто консультируем стартапы по продажам и только около 30% из них активно используют холодные звонки. Многие из тех, кто не звонит, говорят что это не эффективно, затратно или называют еще ряд причин, чтобы не делать холодные звонки.

 

Назову несколько причин, почему стартапам все таки стоит рассмотреть звонки как эффективный инструмент поиска клиентов и расширения бизнеса.

Поднимая трубку и звоня потенциальному клиенту, вместо отправки имейла или сообщения, вы сможете быстрее получить обратную связь от потенциального клиента, чем если вы будете пассивно ждать ответа. У вас будет шанс выделиться и запомниться клиенту, использовать тон и харизму живого общения, которые не возможно поместить в текст.  При таком подходе уровень закрытия будет выше, чем если делать письменный питч в месенджере или письме.

Здесь не нужно переживать о «надоедании по телефону» — слышу эту причину очень часто. Не сравнивайте себя со звонками из банков – и не звучите так же. Два/три человека из десяти будут нормально общаться и станут вашими потенциальными клиентами (при верном дальнейшем фоллоуапе). А если мы говорим о входящих лидах или тех, кто оставил информацию для контакта, то результат будет еще выше.

Люди все еще предпочитают живое общение современным технологиям взаимодействия.

Согласно исследованию самых популярных каналов взаимодействия с клиентами даже миллениалы выбирают телефонный звонок в клиентскую поддержку не реже, чем старшие поколения. Свой выбор они объясняют предпочтением живого общения и желанием удостовериться, что сотрудник компании понял проблему и уже работает над ее устранением.

 

Другое важное преимущество звонков клиентам – их гораздо сложнее игнорировать чем, например, письмо. Даже если это будет короткий разговор – пару вопросов и важных фраз могут повысить ваш шанс закрыть сделку.

Даже если звонок не даст продажи – это отличный момент понять отношение ваших потенциальных клиентов к продукту. Это поможет вам лучше понять свой собственный продукт, получить возражения, которые необходимы для дальнейших продаж.

Самое главное, для большинства продуктов сейчас не нужно пытаться закрыть сделку на первом звонке.

Забудьте про фильмы Волк с Уолл Стрит, Бойлерная и все тренинои основанные на подобном подходе. Эти работало 20 лет назад. Причем об этом говорят сами создатели таких подходов, например Белфорт. Сейчас другое время, другие клиенты и другой подход к продажам.

 

Не думайте о продаже здесь и сейчас – думайте о решении задач клиента.

 

Запомните, большинство компаний и менеджеров не любят звонить клиентам и избегают это под различными предлогами. Это дает вам преимущество перед конкурентами.

Начните устанавливать живые отношения с клиентами и решайте их задачи. Это очень простая и рабочая формула без секретов.

 

Удачи и высоких продаж!

Александр Орехов

 

Почему стартапам нужны холодные звонки by

Комментарии ( 0 )

    Оставьте комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *